В каждом государстве имеется понятие юридического лица, которое выступает в гражданском обороте от своего имени. Наименование юридическое лицо получает в момент его государственной регистрации. Во всех странах ЕАЭС законодательно закреплено, что наименование у двух юридических лиц совпадать не может.
Так, ГК РК устанавливает, — 1. Юридическое лицо имеет свое наименование, позволяющее отличить его от других юридических лиц. Наименование юридического лица включает в себя его название и указание на организационно-правовую форму… 2. Под определенным наименованием юридическое лицо вносится в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров. Наименование юридического лица не должно полностью или в существенной части дублировать наименование юридических лиц, зарегистрированных в Республике Казахстан. Наименование юридического лица, являющегося коммерческой организацией, после регистрации юридического лица является его фирменным наименованием. Юридическое лицо имеет исключительное право использования фирменного наименования. Лицо, неправомерно использующее чужое фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить использование такого наименования и возместить причиненные убытки. Права и обязанности юридического лица, связанные с использованием фирменного наименования, определяются законодательством. (ст. 38 ГК РК)
Вопрос совпадения или схожести наименований очень серьезен. Совпадение наименований может привести к намеренному или нечаянному введение в заблуждение покупателя, недобросовестной конкуренции, нанесению ущерба деловой репутации и к другим негативным последствиям.
Так как контроль за несовпадением наименований в стране достаточно высок, правовых споров по данному вопросу на территории РК практически нет.
Однако, в связи с образованием ТС, а затем ЕАЭС, для предпринимателей стали доступными новые территории деятельности, а именно, не только на территории своего государства, но и на территориях государств, членов ЕАЭС.
В связи с чем, на практике стали возникать случаи, когда наименования фирм, разных государств, полностью или в значительной степени совпадают, что вводит в заблуждение потребителей, и, как правило, не выгодно для самих предпринимателей.
Как разрешается такая ситуация, с учетом того, что каждое юридическое лицо образовано в соответствии с законодательством своей страны и имеет право на защиту своего фирменного наименования?
Договор о создании ЕАЭС устанавливает, что станы должны унифицировать свое законодательство, то есть стремиться к тому, чтобы таких столкновений права не было. Однако, к сожалению, единого законодательства по данному вопросу и единой практики у государств на сегодняшний день нет.
Какие есть варианты разрешения таких ситуаций?
Как правило, разрешение вопроса о законности использования фирменного наименования решается судами. При разрешении вопроса о том, суд чьей страны (истца или ответчика) должен рассматривать этот вопрос, нам необходимо обратиться к Минской или Кишиневской конвенциям (в зависимости от гражданства участников).
Согласно данным Конвенциям, Суды Договаривающейся Стороны компетентны также в случаях, когда на ее территории: а) осуществляется торговля, промышленная или иная хозяйственная деятельность предприятия (филиала) ответчика; б) исполнено или должно быть полностью или частично исполнено обязательство из договора, являющегося предметом спора; в) имеет постоянное местожительство или местонахождение истец по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Таким образом, на основании данных международных актах, суды государства, на территории которого происходила торговля, должны будут принять дело к своему производству, даже если ответчик гражданин другой страны.
Как правило, согласно нормам международного частного права, судом, скорее всего, будет применено право государства, на территории которого велась предпринимательская деятельность. А следовательно, право на фирменное наименование юридического лица, не зарегистрированного в едином реестре данного государства, признаваться не будет. Что может привести к запрету данному юридическому лицу осуществлять предпринимательскую деятельность в данном государстве под таким наименованием.
Единственный способ избежать такого исхода дела, в случае, если вы осуществляете постоянную предпринимательскую деятельность на территории другого государства – это регистрация филиала на территории этого государства. В случае выполнения Вами таких мер, Вы приобретете правовую защиту своего фирменного наименования по законодательству этой страны.
Теоретически, существует еще один способ защиты своего права и разрешения возникшего спора.
П. 2 Ст. 76 Договора «О Евразийском экономическом союзе» устанавливает, что 2. Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе: 1) распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту (субъекту рынка) либо нанести ущерб его деловой репутации; 2) введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей; 3) некорректное сравнение хозяйствующим субъектом (субъектом рынка) производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами (субъектами рынка).
Таким образом, можно сделать вывод, что данная норма регулирует вышеуказанные правоотношения, так как деятельность двух субъектов с одинаковым наименованием фактически вводит в заблуждение потребителя.
П.7 этой же статьи устанавливает, что — пресечение нарушений хозяйствующими субъектами (субъектами рынка) государств-членов, а также физическими лицами и некоммерческими организациями государств-членов, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, общих правил конкуренции, установленных настоящим разделом, в случае если такие нарушения оказывают или могут оказать негативное влияние на конкуренцию на трансграничных рынках на территориях двух и более государств-членов, за исключением финансовых рынков, осуществляется Комиссией в порядке, предусмотренном приложением № 19 к настоящему Договору.
Таким образом, юридические лица могут обратиться в Комиссию ЕАЭС для разрешения возникшего между ними спора. Однако такой практики еще не существует.